当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于钛合金先进制造技术四川省高等学校工程研究中心2024年度开放项目申报通知
2024-06-04 12:15

各单位:

2024年度钛合金先进制造技术四川省高等学校工程研究中心开放项目申报工作已经开始,欢迎全省从事钒钛零部件设计与制造、钒钛零部件工程化应用研究的科研人员前来申报,现将申报具体事项通知如下:

一、指导思想

为充分发挥钛合金先进制造技术四川省高等学校工程研究中心的平台优势,解决攀西战略资源钒钛零部件的设计与制造中的共性关键技术与重大科学问题,切实加强基础理论研究,鼓励和推进理论创新,取得一批引领学科发展的重大创新性和原创性成果。提高钒钛零部件的设计制造与工程化水平,加强有组织科研,推进科技成果转移转化,为支撑引领攀西地区经济社会发展作出更大贡献。使实验室成为钒钛零部件开发领域拔尖创新人才和卓越技术人才的培养基地、科技创新的依托基地、高新技术的孵化基地、发展战略的研究基地和区域创新发展的引领阵地,更好地为攀西国家级战略资源创新开发试验区建设服务。

二、支持领域与方向

围绕攀西钒钛零部件设计与制造新方法、钒钛材料表面工程中存在的关键瓶颈,积极开展应用基础研究,重点解决技术背后的核心科学问题,充分体现创新性和原创性,本年度重点资助研究方向如下:

(一)钛合金材料制造领域

1)钛合金材料激光熔覆技术及机理研究。

2)钛合金零件的切削加工技术及加工表面质量控制。

3)钛合金零件加工中的冷却与润滑技术。

4)钛合金材料的3D打印技术及应用基础研究。

5)钛合金材料机器人焊接技术及机理研究。

6)钛合金零件成型装备与关键零部件研究。

7)钛合金零件铸造与锻造成型关键技术研究。

(二)摩擦学与表面工程领域

1)钛合金零部件表面强化技术及机理研究。

2)钛合金零部件摩擦振动与噪声抑制研究。

3)表面形貌的设计和效应研究。

4)机械零部件磨损机理及其控制技术。

(三)其他

申报者可以根据自身相关研究基础和研究实力等,自行选择关于钒钛材料相关零部件的设计与制造类的研究课题,鼓励集体研究课题和相关共性技术或科学问题进行跨学科综合应用研究,有所创新,有所提高,切忌简单重复自己或他人已有研究成果。

三、申报条件及要求

1.鼓励有较好前期研究基础的研究人员申报项目,项目组成人员中至少有1名本工程研究中心固定人员。

2.申报重点项目应具有博士学历或具有副高级及以上职称。

3.申报一般项目应具有硕士研究生学历或中级以上职称。

4.项目研究实施期限不超过2年。

5.已获得其他研究经费支持的项目,原则上不予支持;已承担本中心开放项目未结题的项目负责人,不再受理新的项目申报。

6.课题组在接到立项通知后一个月内完成计划任务书的填写,经所在单位盖章后交工程研究中心,计划任务书作为课题结题的依据。

7.本中心资助项目发表的研究成果应注明获本中心项目资助(并注明立项编号),有本中心人员参加的研究项目需将中心列为署名单位。否则项目验收时,成果不予认可。

四、项目资助类别及额度

1.本年度资助的项目分为重点项目和一般项目两类。

2.具体资助金额待财政划拨专款后,经攀枝花学院校务会讨论后决定。

五、项目结题要求

(一)重点项目成果考核指标须满足下列条件之一

1)申请发明专利1件,同时发表中文核心期刊论文1篇;

2)发表SCI期刊论文1篇。

(二)一般项目成果考核指标须满足下列条件之一

1)授权专利1件;

2)发表中文核心期刊论文1篇。

(三)成果署名要求

凡由本中心开放基金资助完成的研究成果为钛合金先进制造技术四川省高等学校工程研究中心和项目负责人所在单位共同拥有,成果转让需征得双方所在单位的同意。发表论文、专著、研究报告、成果报道和成果鉴定时,必须标注“钛合金先进制造技术四川省高等学校工程研究中心”(Sichuan EngineeringResearch Center for Titanium Alloy Advanced Manufacturing Technology)开放基金资助项目和资助号外,同时还须在成果所有人单位处至少将“钛合金先进制造技术四川省高等学校工程研究中心”名称列为第一或第二作者单位;校外人员在申报专利、软件与数据库登记时,需将“攀枝花学院”作为专利权人之一;项目成果必须有项目组成员参与。凡不符合上述要求的成果不能作为项目结题验收的支撑材料。

六、申报办法与咨询联系

1.项目申请书(附件1)纸质一式3份提交至攀枝花学院励志楼204,并将申报书电子文档(WORD版)发送至邮箱583930414@qq.com

2.申请截止日期:2024625日,逾期提交的申报材料不予受理。

3.联系方式

联系人:张老师;联系电话:15025346488

通讯地址:四川省攀枝花市东区机场路10号攀枝花学院砺志楼204科研科

钛合金先进制造技术四川省高等学校工程研究中心