当前位置: 首页>>学科与科研>>教学动态>>正文
我校教师龚建春荣获机械工业出版社“大国车创·杰出育人奖”表彰
2023-03-01 10:47

1217日,中国汽车卓越拔尖人才发展大会暨机械工业出版社“2022年度大国车创·杰出育人奖”高校教师表彰大会隆重召开,本届大会在教育部产学合作协同育人巧园汽车双创产学研促进联席会、教育部供需对接就业育人聊车城名企优岗专委会、机械工业出版社、全国高校汽车电子商务与科技金融教育教学指导委员会等指导下,并由上海巧园投资发展有限公司、聊车城(上海)新能源发展有限公司共同承办,我校教师龚建春与全国52名高校领导、教师及汽车产业专家学者参会,共谋产教融合新发展。

说明:2022中国汽车卓越拔尖人才发展大会

本届大会由秘书长黄修鲁主持。大会伊始,聊车城(上海)新能源发展有限公司副总裁杨鸣雷先生,向参加2022年度中国汽车卓越拔尖人才发展大会的各位领导、教师及嘉宾表示热烈欢迎。我国汽车产业加速发展,我们要以全方位培养、引进、用好人才为支撑,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,充分激发人才创新活力。杨总站在企业的角度,建议高校结合重要企业力量紧抓专业建设、提升教师教学水平促进课堂教学“提质增效”、细化阶段培养目标提升学生的成才效率、搭建垂直招聘通道提升名企优岗的精准对接。

机械工业出版社《汽车电子商务与金融》主编、河南工学院段维峰教授指出,国家高度重视产教融合,出台的《“十四五”教育事业发展规划》、国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》等文件,将产教融合正式上升为国家重大战略和改革举措,并作出了整体部署与安排,有效调动高校和企业两大主体的积极性。作为教育部产学合作协同育人较早的高校项目主持人,真切地感受到项目呈现出的强劲势头,历经六年发展,校企协同育人构建了卓越拔尖人才培养新模式、师资队伍综合素质明显加强、学生创新创业能力与工程实践水平得到提升。机械工业出版社《二手车鉴定评估与交易》主编、上海工程技术大学马其华副教授对教材编委会成员所付出的辛勤努力表示感谢,并提到教育部高等教育司吴岩司长多次强调,教材是实现人才自主培养之路的“新基建”、是托起高等教育高质量发展的重要载体,教学改革改到实处是教材。令人欣喜的是,今天与会的各高校与企业,用实际行动诠释了新时代教育“新基建”的思考与探索。

说明:大会

会上,河南工学院王国盛、桂林航天工业学院张治龙、南宁学院林绪东、黄河交通学院陈晓静、广西师范大学白海、广东科技学院金标等教育部高等教育司产学合作协同育人上海巧园汽车优秀高校项目主持人代表,分别从“选择符合行业趋势与市场需求的专业培养方向,满足市场需求;制定合理教学内容与学生快速培养规划与机制,满足企业需求;确立高标准、可落地的职业技能证书与人才考评标准,达到企业要求”等方面,对取得的优秀教育成果及2023年度项目发展规划进行了专业分享。机械工业出版社对新工科·普通高等教育汽车类规划教材《汽车电子商务与金融》、《二手车鉴定评估与交易》及课程资源建设中取得卓越成绩的攀枝花学院龚建春、江苏大学赵桂梅、云南农业大学赵玉清、江苏经贸职业技术学院李漫江等43名高校教师授予“2022年度大国车创·杰出育人奖”荣誉表彰。

说明:41攀枝花学院龚建春

教育部产学合作协同育人“聊车城智慧云平台”已在各大高校落地生根,教育部供需对接就业育人“云光车聘创就业平台”正在繁茂生长,高校和企业不忘初心,践行使命,砥砺前行,凝心聚力为党和国家培育汽车英才。