当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>专业设置>>正文
汽车服务工程
2021-03-22 08:55

汽车服务工程

2021-03-22 11:49:41

专业名称: 汽车服务工程(本科学制四年)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化需要的,德智体美劳全面发展的,信念执着、素质优良、崇尚科学、基础扎实、职业能力强,掌握汽车(包括新能源汽车)技术、汽车(包括新能源汽车)运用及服务等基础理论知识和专业技能,具备汽车(包括新能源汽车)技术服务、运行管理、经营销售等方面的能力,主要在汽车制造业、服务业从事检测试验、汽车物流、金融服务、运输物流等技术与管理工作,具有创新创业精神和较强职业能力的应用技术型高级专门人才。

就业去向:毕业生可在汽车维修企业担任汽车维修业务的技术领班或技术主管;可在汽车行业从事技术服务、营销、管理工作,担任销售经理和技术顾问;在旧机动车评估行业、车辆保险与理赔行业从事机动车评估及保险理赔工作,担任汽车损毁评估师和理赔师;可在其他汽车文化产业担任分析、咨询和策划组织的高级人才;在汽车整车及零配件制造业等相关领域从事研究与开发工作;在中高职院校汽车专业从事理论和实践教学;也可自己创业,开办汽车维修服务企业。

实验条件:汽车服务工程专业建有汽车性能检测实验室、新能源汽车实验室、汽车构造实验室、汽车逆向设计创新实验室、汽车发动机实验室、汽车电子电器实验室等10余个实验室和攀枝花市汽车工程研究所1个科研平台。仪器设备总值近1300万元,实验室面积4025平米。

教师队伍:现有教师13名,四川省学术和技术带头人后备人选1人;攀枝花市学术和技术带头人1人;攀枝花学院拔尖人才1人,台州市500精英计划”获得者1人,硕士生导师1人。教授2人,副高级职称4人,副高职称以上教师占教师总人数的46%以上。校外兼职教师12人。

汽车服务工程专业专兼职教师教学严谨、工作敬业、科研能力强、学术造诣深,团队合作精神强,先后承担多项各级科研、教研教改项目;近几年来,汽车服务工程教师共主编出版十三五规划教材两部,副主编出版教材多部,《汽车服务工程概论》《汽车配件管理》《汽车营销学》等三部教材已在教学中应用。

考研率和就业率:近三年,平均考研上线率、录取率分别为20%15%。毕业生深受社会各界认可和青睐,就业率保持在95%以上,70%在行业100强企业中就业。

专业特点:秉承学院阡陌交通,与道同行的办院理念,立足攀西,面向成渝经济带,以培养汽车技术服务和金融服务为主的应用技术型人才为根本,围绕掌握机械工程、工商管理等主干学科的基础及核心课程知识;掌握汽车技术、汽车运用、汽车服务、新能源汽车的关键知识,积极推行产教融合,不断完善校企合作机制;创新实施毕业设计双导师教育方式,企业技术专家与校内导师一起指导学生毕业设计,用企业实战+课堂理论的方式为社会培养更多的应用技术型创新人才;实施了“3+1”(即3年理论+1年实践)教学模式,形成了专业知识”+“能力素质”+“实践技能的人才培养体系,为推进新工科”建设和工程教育认证奠定了坚实的基础。

就业方向:毕业生可在汽车维修企业担任汽车维修业务的技术领班或技术主管;可在汽车行业从事技术服务、营销、管理工作,担任销售经理和技术顾问;在旧机动车评估行业、车辆保险与理赔行业从事机动车评估及保险理赔工作,担任汽车损毁评估师和理赔师;可在其他汽车文化产业担任分析、咨询和策划组织的高级人才;在汽车整车及零配件制造业等相关领域从事研究与开发工作;在中高职院校汽车专业从事理论和实践教学;也可自己创业,开办汽车维修服务企业。

主要就业单位有:长安汽车、重庆小康、南骏汽车、中国重汽王牌汽车、华晨鑫源、一汽红塔、中国人保、中国平安、上汽时代等。

教学科研基础条件:汽车服务工程专业建有汽车发动机实验室、汽车电子电器实验室等10余个实验室和攀枝花市汽车工程研究所1个科研平台,

1 汽车服务工程教研室全体教师

2 汽车服务工程教研室教师出版教材