当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>工作动态>>正文
课程思政实施方法探析专题讲座
2021-05-08 10:10

2021428日下午,我院在南苑办公楼4楼附楼会议室开展了关于《课程思政实施方法探析》的专题讲座。学院副院长周振以《电子技术》课程为个案,以教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高【20203号)为背景,详细介绍了课程思政改革的目标、手段和目的,分享了自己在探索专业课程教学与理工科学生课程思政教育一致性方面的宝贵经验。

1  周副院长分析课程思政改革目标

三位一体,加料提味。周副院长首先分析了寓道于教、寓德于教、寓教于乐的课程思政目标。通过极限原理、积分原理寓道于教,引领思想;通过身边故事、榜样力量寓德于教,传递向上精神;通过游戏化、情景化等寓教于乐,感染学生、润物无声。三位一体,实现知识传授与价值引领的有效结合。

四方辐辏,多管齐下。其次周副院长介绍了自己课程思政树人过程中的四大手段:画龙点睛式、专题嵌入式、加料提味式、隐性渗透式。指出落实立德树人根本任务,铸就教育之魂需要多元化的教育手段,实现“传道”与“授业”要有技巧地融合。

2  周副院长表达对全院教师的期盼

最后,周副院长表示,本次讲座一方面是将自己课程思政的经验分享给大家,另一方面主要希望通过此次探析引起全院教师对课程思政的重视,希望教师提高育人意识,摒弃思政教育与课程教学无关的“无用”论,增强学院的文化软实力和核心竞争力,为学院学科专业课程建设,学校更名、建设应用型一流大学添砖加瓦。