当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>专业建设>>正文
交通设备与控制工程专业发展之——智能交通高精度定位技术
2021-03-29 11:35

在智能交通系统中,很多的服务都是基于定位信息来的,比如说最熟悉的汽车导航,浮动车系统,车队管理,道路计费的系统也需要有高精度的定位。
  道路收费系统是新加坡的ERP系统,新加坡从上个世纪六七十年代就开始手工在城市中心进行收费,所有进入城市中心的车辆经过收费站都要收费。后来1998年,三电重工为新加坡开发了这套系统上线,新加坡有80多个这样的门架,所有到城市中心的道路上都有这个门架。它的第二代系统,希望能够使用及时轨迹来收费,这个收费系统主要是为了解决拥堵问题,但是车辆进入这个门架之后收的费都一样,有的车是在路上跑,有的车进了停车场,对用户的影响程度是不太一样的,但是收费是一样的,也不够精准。通过行使轨迹来收费,就可以准确的对拥堵影响多的车辆收费多。但是,行使轨迹并不是那么容易得到,我们看这个系统,车上有一个车载器,产生高精度的定位信息,上传到中央服务器,中央服务器根据他的行使轨迹进行收费。路上有执法系统,探测车的车牌,中心服务器的数据做对比,看是不是能够正常的收费,有没有作弊。

目前商用的定位系统有GNSS就是卫星导航系统,INS是算法系统,还有其他的,比如说还有机器视觉,还有激光雷达,但是这些系统的造价非常高,激光雷达要十几万,几十万。机器视觉的可靠性有待提高,所以我们通常主要是用以上三种。在新加坡的第二代系统里主要是用了前面两种,没有用速度计,原因是速度这个信号从仪表盘取出来不太方便,不同的类型,不同的车型,车的仪表盘的信息接口都不太一样,如果是在商业推广中会非常的不方便,所以主要是用导航卫星的GPS,再加上算法。

融合之后,再利用地图匹配进一步提高精度。现在的导航精度已经到0.1米,这么高精度已经足够用了是不是?实际上理想很丰满,现实很骨感。在城市高楼区,比如说新加坡的CBD区,GPS的误差会上到100多米。
  在整个导航里面要用到导航卫星系统,有精度、纬度、速度等等信息,还有惯性测量装置,加速度,转速,还有里程表信息,车的档位信息,方向盘还可以得到一些车转向的信息。地图里面有道路的方向,是不是在隧道中,高度,坡度,还有交叉渡,停车场等等,交通规则也对地图信息有一些作用。

现在的卫星导航,本身绝对精度非常高,但是这种精度只是在比较开放的区域才行,比如说足球场,0.1米的精度是可以达到的。但是有高楼区,在高架桥下,在树木比较高大的地方,精度会到几米、十几米,严重的时候上百米。所以我们会用到多传感性融合,再加上惯导等等其他的传感器。我们这里说到的高精度是对于不同的应用,含义是不一样的。在普通的收费系统里面,到米的量级就差不多了。对于无人驾驶就要到厘米级了,否则会撞上。