当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>专业建设>>正文
交通设备与控制工程专业发展之—车路云协同,助力智慧交通发展
2020-12-23 17:21

一、V2X车路协同与单车智能比最大的优势

一是信号源的传输。
  二是超视距的通信,每年出现的重大交通事故,是高速上的连环撞的场景。
  三是不同检测视角。
  四是长时间僵尸车的检测。做自动驾驶最难的是怎么教机器具有人识别感受的能力,让机器通过车路协同的方式识别,技术是简单得多的。
二、新基建助力智慧交通发展

新基建之所以称之为“新”,根本上是因为包含了云,AI,5G等创新的技术,所以新基建是与传统的基础设施是相结合的,最终怎么使传统的物理基础设施,过渡到数字的基础设施,而且连者结合,新基建里面最重要的三个要素,一个是5G,5G、云、AI,目的打造城市的智能体,通过智能的应用,提升整个城市的综合治理水平,让居民幸福感增强,企业生产效率更高,行业更加有创造力。
  具体到交通行业,新基建一是智慧的路,聪明的车,加上强大云的协同,真正使我们的出行更美好,更安全,更高效。所以新基建最大的目的是把这些基础设施的建设全部由更大的组织把它建设,使各行各业能够基于这些新的基础设施建设,能够在上面开发创新应用,这是最大的价值。像若干年前,大工厂,大企业都还在建自己的发电厂这些基础设施,但是看今天没有一个企业在傻到建发电厂,这些基础设施一定交给国家机构,或者交给专业的企业做。
  在智能车领域,云服务方面有一些基础设施,基础的环节,包括自动驾驶的云服务,包括高清地图云服务,包括车联网云服务,包括V2X云服务,这些云服务和早年看到云计算的网络计算存储,微服务,中间件这些人工智能,大数据一样,它将成为汽车领导基础的云服务。车企,还有创新的智能汽车企业,可以基于这些新的通用基础设施去构建帮助无人公交,包括车路协同,无人驾驶新的应用。
三、关键的四大举措

一是协同MDC和智能网联,深化创新的场景孵化,比较好的是从一开始构筑了一些场景牵引,建底下基础设施的目的是为了把上面的场景实现。
  二是在推进整个道路设施数字化改造,使自动驾驶企业在里面真正的享受到先进的数字化的基础设施。

三是正在建的建设城市级道路高清地图系统,把高清地图系统构建起来。
  四是推进云平台互联互通,真正使整个做成的汽车产业云和上面整个应用的云,整个系统互通。