当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>科创教育>>正文
智能制造学院学子参加“龙江交投杯”——第五届全国高校智能交通创新与创业大赛喜获佳绩
2021-07-05 08:19

620-21日,由中国自动化学会与全国交通设备与控制工程专业联盟主办,哈尔滨工业大学承办的龙江交投杯第五届全国高校智能交通创新与创业大赛在美丽的冰城哈尔滨成功举办。大赛以智领交通·创想未来为主题,聚焦智慧交通车路协同自动驾驶交通安全,得到了交通运输类专业高校的积极响应,覆盖范围广、影响力大。经过预赛、初赛两轮角逐,哈尔滨工业大学、华南理工大学、吉林大学、大连理工大学、长安大学等34所高校53支队伍入围决赛阶段,包含300余人参加。我院在郑彬、罗山老师的带队下4名学子参加决赛。

哈工大交通学院相关领导出席并讲话,代表大赛主办方全国交通设备与控制工程专业联盟致辞,对本次大赛承办单位哈尔滨工业大学的周密安排表示感谢,预祝本次大赛圆满成功!针对交通基础设施智能化和智能网联汽车等前沿和热点问题,哈尔滨工业大学董泽蛟教授、上海交通大学孙健教授和黑龙江省交投智能网联汽车产业创新有限公司崔星灿总经理三位专家分别作了题为交通基础设施智能化基于5G车联网的智能交通应用及案例高寒环境下智能网联汽车测试方法与路侧数据价值研究的主旨报告。与会学者进行了充分交流和研讨。

大赛专家评委从专业知识综合运用、创新性、实用价值、作品难度和综合评价等几个方面对53支参赛队伍作品进行评价并打分。经专家现场打分、仲裁委员会确认,评选出一等奖5组、二等奖16组、三等奖32组。我院代表队的《基于机器视觉的汽车零部件智能安全检测系统》斩获二等奖,这是我院参加该赛事以来奖项名次的首次突破。

闭幕式由哈尔滨工业大学交通科学与工程学院交通信息与控制工程系主任慈玉生副教授主持。全国交通设备与控制工程专业联盟理事长王华教授对本次大赛各支队伍综合表现进行了点评。黑龙江省交投信息科技有限责任公司副总经理李中天先生等嘉宾为获奖队伍颁奖。经大赛组委会讨论通过,第六届全国高校智能交通创新与创业大赛将落户美丽的南通大学,南通大学交通与土木学院院长施佺教授接赛旗,向全国交通学子发出邀请。