当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>实验室建设>>正文
实践教学中心简介
2020-06-07 10:05

交通与汽车工程实践教学中心最初的基础是原工程技术学院工程技能实验中心。2012年交通与汽车工程学院成立后更名为培训与实践教学中心,2017年根据学校学科专业调整相关要求更名为交通与汽车工程实践教学中心。是交通与汽车工程学院汽车类、交通类专业的校内实验、实训、实践基地。

经过多年建设,交通与汽车工程实践中心现已建成了围绕车辆工程、汽车服务工程、交通设备与控制工程三个专业的体系较为完善的实验室体系建设。现有新能源汽车实验室、汽车综合性能检测实验室、智能交通实验室、交通信号检测实验室、车身实验室、创新实验室、发动机构造实验室、发动机实验室、底盘构造实验室、汽车传动系统实验室、汽车振动实验室等21个汽车与交通类专业实验实训室以及焊工、钳工、机加工3个实训车间,占地面积4025平米,设备710台(套),价值1004万元。拥有发动机测功机、振动试验台、电动汽车CAN总线实验台、手持三维扫描仪、大型3D打印机、汽车制动试验台、四轮定位仪、真实交通信号检测、智能交通模拟沙盘等汽车类、交通类实训设备和完备的多媒体教学设备。中心现有专职实践教学及管理人员6名,兼职实践教学人员3名。中心可容纳600名学生同时实训。主要承担学生汽车类、交通类课程教学及实训任务、教师的科研实训任务及对外培训社会服务任务等。可以满足汽车修理工、钳工、电工等工种资格证书的培训及考试需要。

交通与汽车工程实践教学中心通过不断努力,将逐步建设成为集实验、实习、实训及仿真为一体的、具有自身鲜明特色的工程实践教育中心,为学院培养应用型高技能人才培养的整体要求服务。同时,将不断扩大对外服务职能,为攀西地区汽车类及交通类企业和区域经济发展服务,为促进就业和大学生创新创业服务。